2020.08.25

개인정보처리방침

연구개발특구진흥재단(이하 “재단”이라 함)의 사업관리시스템은 『개인정보 보호법』 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정에 따라 수집, 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

사업관리시스템은 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립, 공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.



제 1 조 (개인정보의 처리 목적)

① 사업관리시스템은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • - 서비스 제공

    본인인증 및 온라인 과제신청, 평가, 연구수행 과제관리 등 국가과제 운영관련 서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • - 민원처리

    개인정보 열람, 개인정보 정정 및 삭제, 개인정보 처리정지 요구와 같은 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 사업관리시스템이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 명칭, 처리목적, 운영근거를 확인하실 수 있습니다.
순번 개인정보파일의 명칭 처리목적 운영근거
1 연구수행자(일반회원) 국가연구개발사업 연구개발정보 관리․운영 및 연계 국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정 제25조
2 평가위원 연구개발사업 등 평가관련, 과제기획, 자문 등 전문가 업무


제 2 조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

① 사업관리시스템은 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

연구수행자
연구수행자의 개인정보 수집․처리 근거, 수집․처리 목적, 수집․처리 방법, 보유기간을 확인하실 수 있습니다.
수집․처리 근거 국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정 제25조, 33조의6
수집․처리 목적 국가연구개발사업 연구개발정보 관리․운영 및 연계
수집․처리 방법 회원가입, (협약 및 협약변경시) 온라인 접수
보유기간 탈퇴 및 종료 후 5년
평가위원
평가위원의 개인정보 수집․처리 근거, 수집․처리 목적, 수집․처리 방법, 보유기간을 확인하실 수 있습니다.
수집․처리 근거 국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정 제25조, 33조의6
수집․처리 목적 정보통신․방송 연구개발사업 등 평가관련 업무
수집․처리 방법 온라인 접수 또는 데이터 연계
보유기간 탈퇴 및 종료 후 5년


제 3 조 (개인정보의 제3자 제공)

① 사업관리시스템은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.


- 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

- 법률에 특별한 규정이 있는 경우

- 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

- 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 사업관리시스템은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
사업관리시스템은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
순번 제공기관 개인정보제공항목 제공근거 제공목적 제공기간
1 신한카드,
통합이지바로
이름, 성별, 생년월일, 계좌번호 회원가입 시 개인정보수집 및 이용 안내 동의 받음 참여연구원의 정보 제공 5년
2 NTIS 이름, 핸드폰번호, 이메일, 전문분야, 과학기술인등록번호 과학기술 기본법 제12조와 동법 시행령 제20조 정부예산(일반 특별회계)과 기금 중 연구개발예산으로 편성된 모든국가 R&D사업 5년
3 NTIS 이름, 성별, 생년월일, 과학기술인등록번호 과학기술기본법 제11조의2 제1항 연구개발비 사용용도 외 사용 등 제재조치 사유 행위를 한 국가연구개발사업에 참여한 기관, 단체, 기업, 연구책임자․연구원 또는 소속 임직원에 대하여 국가연구개발사업 신청 및 참여를 제한하는 조치 5년
4 국가연구시설장비진흥센터(ZEUS) 장비예약신청자(성명, 전화번호), 장비보유담당자(성명, 전화번호) 과학기술기본법 11조, 16조, 국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정 연구장비 조회시 활용 5년
③ 동의 거부권 및 거부에 대한 불이익
- 정보주체는 개인정보 수집에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며, 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보 수집에 동의하지 않을 경우, 서비스 이용이 불가능할 수 있습니다.


제 4 조 (개인정보처리 위탁)

① 사업관리시스템은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보파일의 명칭, 처리목적, 운영근거를 확인하실 수 있습니다.
순번 위탁부서 수탁기관 위탁업무 내용 위탁 개인정보 내역
1 사업총괄실 (주)에이투엠 사업관리시스템 유지관리 취급되는 개인정보 참조

② 사업관리시스템은 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.



제 5 조 (처리하는 개인정보의 항목)

① 사업관리시스템은 아래의 개인정보 항목을 회원가입 시 동의를 받아 수집 및 처리하고 있습니다.

② 선택항목의 경우, 마이페이지 내에서 개인정보를 수집하고 있으며, 변경 가능합니다.

개인정보파일의 명칭, 처리목적, 운영근거를 확인하실 수 있습니다.
순번 개인정보파일의 명칭 개인정보의 항목
1 연구수행자
(개인)
필수 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 성별, 휴대폰번호(전화번호), 이메일, 과학기술인등록번호
선택 영문성명, 한문성명, 주소, 총 경력년수, 총 경력 월, 개인팩스번호
2 평가위원 필수 해당시 필수항목 성명, 주민등록번호, 과학기술인등록번호, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 전화번호, 이메일, 자택주소
기본필수항목 경력정보 (근무기관명, 근무시작일, 직장주소, 근무부서, 직위, 산학연구분, 최종경력여부), 학력정보(학교, 학과, 학위, 학위취득년도, 최종학위여부, 전공), 학협회정보(학협회명, 학회활동일) 증명서, 기술분류, 은행계좌정보 (은행명, 예금주, 계좌번호, 사용여부), 논문정보(국문논문명, 국내외구분, 게재일자, SCI여부, 게재구분), 지적재산권정보(지적재산권명, 구분, 국가코드, 등록번호, 출원번호), 저역서정보(저역서, 저서구분), 자격증정보(자격증명, 자격증번호, 취득일자, 발급기관)
선택 영문성명, 한문성명, 내외국인 구분정보, 국가구분 정보, 개인팩스번호, 총경력년, 총경력년/월, 사업자등록번호, 직책, 산학연구분, 부서명, 직위, 직장번호, 직장팩스, 직장주소, 글로벌 기획/평가가능 여부, 경제성(사업성) 평가 가능여부, 법제도 평가 가능 여부, 연구경력 여부, 학력정보(입학년월, 졸업년월, 국문논문명, 영문논문명), 경력정보(근무종료일, 사업자등록번호, 직책, 전화번호, 팩스, 담당업무), 학협회정보(담당업무), 논문정보(영문논문명, 볼륨번호, 학술자명, 공동저자명), 지적재산권정보(등록일자, 출원일자, 공개여부, 국내여부, 삼국특허여부, PCT여부)


제 6 조 (개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 사업관리시스템 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

  • - IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용기록, 시스템 로그 등

② 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.



제 7 조 (정보주체와 법정대리인의 권리⋅의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

① 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있으며, 사업관리시스템은 원칙적으로 만14세미만 아동의 개인정보는 처리하지 않습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 개인정보의 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 개인정보 삭제요구
  • 4. 개인정보 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 재단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인 인지를 확인합니다.

  • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
  • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장


제 8 조 (개인정보 보호업무를 처리하는 부서)

사업관리시스템은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호업무를 처리하는 부서를 두고 있습니다.

개인정보파일의 명칭, 처리목적, 운영근거를 확인하실 수 있습니다.
구분 부서명 성명 연락처
재단 개인정보 보호책임자(CPO) 기획조정본부 이강준 042-865-8810
사업관리시스템 개인정보 보호담당자 대덕특구본부 사업총괄실 김시한 042-865-8830
사업관리시스템 개인정보 보호실무자 대덕특구본부 사업총괄실 전효수 042-865-8834


제 9 조 (개인정보 파기 절차 및 방법)

사업관리시스템은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ① 파기 절차

    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • ② 파기 기한 및 파기 방법

    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


제 10 조 (개인정보 열람청구를 접수․처리하는 부서)

사업관리시스템에서 운용하는 모든 개인정보파일은 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)에서도 검색 및 열람 요구하실 수 있습니다.

  • ① 검색

    개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인 → 개인정보 민원 → 개인정보파일 목록 검색 → ‘기관명’ 입력항목에 “연구개발특구진흥재단”을 입력 후 조회
  • ② 열람청구

    개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 → ‘기관명’ 입력항목에 “연구개발특구진흥재단”을 입력 후 조회
  • ③ 개인정보 열람청구 접수․처리부서

    - 부서명 : 사업총괄실
    - 담당자 : 전효수 연구원
    - 연락처 : 042-865-8834


제 11 조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

사업관리시스템은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • ①내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 관련 규정에 따라 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • ②개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • ③개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ④접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑤개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑥해킹 등에 대비한 기술적 대책

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검하고 있습니다.
  • ⑦비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


제 12 조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷센터 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.





로딩중